Внедрение РОСЗДРАВНАДЗОР риск-ориентированной системы контроля и системы оценки эффективности работы территориальных органов Службы.

      В конце июля 2016 года состоялось заседание коллегии Росздравнадзора, посвященное внедрению системы оценки результативности и эффективности деятельности территориальных органов Службы. Обсуждалась возможность снижения общественно опасных последствий, возникающих в результате несоблюдения законодательства. (Напоминаем,что нарушение правил хранения лекарственных средств может привести к таким последствиям и карается российским законодательством.)

«Результативность и эффективность является одним из значимых направлений контрольно-надзорной деятельности Росздравнадзора, - заявил в приветственном слове Михаил Мурашко. Реализация поставленных задач «требует реформирования системы государственного контроля в сфере здравоохранения, а от Росздравнадзора, в свою очередь, - иного подхода к организации работы».

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации  предполагает усиление роли территориальных органов; обеспечение высокого уровня взаимодействия между профессиональным экспертным сообществом и органами государственного контроля; расширение международного обмена опытом; стандартизацию исполнения государственных функций и совершенствование внутреннего контроля их исполнения.

«Сегодня основной задачей для контролирующих органов является создание  механизма «прозрачных» контрольных мероприятий, основанных на совершенствовании правовой базы, принципах межведомственного и внутриведомственного взаимодействия, с использованием автоматизации процесса проведения проверок, - объяснила присутствующим начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова. - То есть, нам необходимо каждую проверку  сделать понятной и доступной для бизнес-сообщества, и одной из главенствующих целей современного контроля должна стать  риск-ориентированная  модель».

Внедрение системы риск-ориентированной модели позволит переориентировать контроль на объекты повышенного риска; освободить от планового контроля объекты низкого уровня риска и добросовестных участников рынка ...  

 

 

Вернуться к списку новостей.